Kamis, 07 Agustus 2025

Pensiun produktif menghasilkan uang dari budidaya ikan dan olahan ikan

Artikel review video youtube kali ini adalah dari channel youtube CNN Indonesia yang diupload pada tanggal 3 Agustus 2025 dengan judul "Dulang Cuan dari Bisnis Ikan Usai Pensiun Kerja". Dalam video produser lapangan CNN Indonesia berkesempatan meninjau dan mewawancarai usahawan ikan konsumsi yang mengolah produknya menjadi produk ikan konsumsi yang menurut pelanggan tetapnya dibumbui (medok) yang terasa bumbu rempahnya dengan wadah plastik yang sudah di vakum sebagai kemasannya. 


Masa pensiun sering kali dianggap sebagai akhir dari aktivitas produktif, namun bagi sebagian orang, ini justru menjadi awal dari babak baru yang lebih menjanjikan. Dalam video ini memperlihatkan bagaimana pensiunan dapat tetap produktif dan bahkan dapat meraup keuntungan keuangan melalui bisnis budidaya ikan air tawar. 

Mengingat permintaan pasar yang terus stabil untuk ikan konsumsi seperti lele, lobster dan ikan nila bisnis ini menawarkan prospek ekonomi yang cerah, terutama di saat ketidakpastian ekonomi yang sering terjadi PHK karyawan ddi tempat kerja. Ini adalah bukti bahwa pengalaman hidup dan hobi dapat menjadi modal untuk memulai usaha baru khususnya di bidang perikanan

Salah satu kisah inspiratif datang dari Bapak Eko Saputro, seorang pensiunan dari stasiun televisi swasta. Dengan memanfaatkan hobinya yang sudah lama dalam memelihara ikan hias, kini ia memulai transisinya ke bisnis budidaya ikan konsumsi dalam wadah kolam bundar yang sebelumnya mengembangkan usaha budidaya lele milik anaknya. 

Selain membudidayakan ikan secara intensif, ia juga merambah ke budidaya ikan nila konsumsi yang pasarnya dinilai sangat luas. Perjalanan usahanya tidak selalu mulus, ia sempat mengalami jatuh bangun. Namun, semangatnya dan konsisten dalam menjalani usaha, kini usahanya telah dikatakan berhasil, bahkan selalu berbagi ilmu dan pengalamannya dengan orang lain yang tertarik. 

Kunci keberhasilan dalam budidaya ikan, terdapat pada beberapa faktor penting yang harus diperhatikan. Pertama, kualitas air adalah hal penting yang perlu diperhatikan dalam. Budidayanya. Lingkungan air yang bersih dan sehat sangat menentukan kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan. 

Kedua, pemilihan bibit yang unggul dan sehat. Bibit yang berkualitas akan menghasilkan ikan yang juga berkualitas. Ketiga, pakan yang tepat. Pakan yang digunakan adalah pelet komersial, yang menunjukkan bahwa budidaya tidak perlu rumit dan bisa dimulai dengan sumber daya yang mudah didapat. Perhatian terhadap ketiga faktor ini akan membantu pembudidaya meminimalkan risiko dan memaksimalkan hasil panen.

Untuk meningkatkan daya saing, ia juga melakukan inovasi pada produknya yaitu membuat produk olahan seperti lele yang sudah dibumbui dan divakum. Langkah ini tidak hanya menambah nilai jual, tetapi juga memperluas jangkauan pasar karena produk olahan lebih mudah dikirim ke berbagai daerah di seluruh Indonesia. 

Pemasarannya pun beragam, mulai dari platform belanja online hingga penjualan langsung kepada pelanggan tetap perorangan. Ini menunjukkan bahwa kreativitas dan inovasi dalam pengolahan serta pemasaran produk adalah kunci untuk bertahan dan berkembang di pasar yang kini kompetitif.

Bagi yang tertarik mengikuti jejaknya, ia memberikan tips praktis yaitu yang terpenting, jangan ragu untuk memulai dari skala kecil dan menyesuaikannya dengan modal yang ada. Bisnis bisa dimulai dari yang kecil dan kemudian pada waktunya akan menjadi besar. Kuncinya adalah kemauan untuk terus belajar dan mencari ilmu dari orang lain yang lebih berpengalaman. 

Semoga infonya bermanfaat. 




Kuningan Agustus 2025

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pesan akan di moderasi dulu

Blogger Kuningan

Blogger Kuningan