Umumnya ikan memiliki ciri-ciri yang menarik yaitu memiliki tubuh yang simetris dengan badan besisik besar dan sirip berukuran besar. Ikan ini juga memiliki warna sirip yang menarik seperti warna merah atau biru dan sering dijadikan sebagai ikan hias eksluksif di aquarium dan para kolektor yang detail akan mencari ragam jenis ikan ini hingga sampai keluar negeri untuk mengkoleksinya di aquarium megatank.
Jika berada di alam ikan yang bisa tumbuh hingga 1 meter ini hidup di sungai-sungai beraliran deras di pegunungan dan membutuhkan perairan yang jernih serta oksigen tinggi untuk bertahan hidup. Di beberapa daerah seperti di Kuningan, Jawa Barat ikan mahseer dianggap suci dan dikeramatkan, sehingga dijuluki sebagai "ikan dewa" yang mana terdapat tugu ikan tersebut di perbatasan Cirebon dan Kuningan. Obyek wisata yang terdapat ikan ini diantaranya TWA Linggarjati, wisata pemandian Cibulan atau di kolam keramat Cigugur dan masih ada tempat wisata lain dimana terdapat ikan masheer yang hidup di alam aslinya.
Khususnya bagi para pemancing yang sudah berpengalaman perairan sungai di Kalimantan menjadi spot dan tantangan yang menarik bagi para pemancing yang ingin menangkap ikan mahseer berukuran besar. Di habitat alaminya yang ideal teknik memancing memerlukan keterampilan tinggi dan ikan ini menjadi salah satu ikon bagi para pemancing.
Menariknya kini ikan sudah dapat dipijahkan secara alami seperti yang dilakukan oleh Dodo Ahda ahli perikanan dari Desa Cibinuang di Kuningan. Menurut info yang admin dapat bahwa sudah ada upaya untuk mengembangkan teknologi pembiakan menggunakan pemijahan buatan yaitu melalui cara kawin suntik dan sudah berhasil dilakukan dimana hasil dari pemijahan buatan ini juga dijual pada masyarakat umum. Di beberapa daerah seperti Jawa Barat dan Jawa Tengah telah dilakukan pengembangan teknologi pembiakan untuk menjaga populasinya dialam.
Menurut info dari vlog youtube ikan masheer memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan sering dijual dengan harga yang lebih mahal dibandingkan ikan mas, karena daging ikan masheer saat dikonsumsi lebih elegan dan berbeda dengan daging ikan mas walapun masih ada kerabat yaitu dihargai lebih tinggi sekitar Rp. 1000.000,- per kilogram.
Menariknya kini ikan sudah dapat dipijahkan secara alami seperti yang dilakukan oleh Dodo Ahda ahli perikanan dari Desa Cibinuang di Kuningan. Menurut info yang admin dapat bahwa sudah ada upaya untuk mengembangkan teknologi pembiakan menggunakan pemijahan buatan yaitu melalui cara kawin suntik dan sudah berhasil dilakukan dimana hasil dari pemijahan buatan ini juga dijual pada masyarakat umum. Di beberapa daerah seperti Jawa Barat dan Jawa Tengah telah dilakukan pengembangan teknologi pembiakan untuk menjaga populasinya dialam.
Menurut info dari vlog youtube ikan masheer memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan sering dijual dengan harga yang lebih mahal dibandingkan ikan mas, karena daging ikan masheer saat dikonsumsi lebih elegan dan berbeda dengan daging ikan mas walapun masih ada kerabat yaitu dihargai lebih tinggi sekitar Rp. 1000.000,- per kilogram.
Perlu diketahu juga ikan mahseer hasil dari budidaya juga disajikan pada restoran yang menyediakan menu ikan mahseer dan disajikan dalam acara-acara istimewa dan dalam adat Batak ikan masheer dianggap sebagai makanan khas yang dihargai dan dijadikan simbol kebanggaan dan bernilai religius sajian khusus dalam berbagai ritual upacara adat.
Semoga infonya bermanfaat.
Kuningan Desember 2024
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Pesan akan di moderasi dulu