Artikel review video youtube kali ini adalah dari video yang berjudul "PAKAN PELET ENTOK BIAYA MURAH DARI AZOLLA, UNTUK ENTOK BISA BIKIN SENDIRI BEGINI PROSESNYA" dari channel aNEKa Channel Official ini membahas secara rinci dan praktis cara membuat pelet pakan entok berbiaya rendah dengan memanfaatkan bahan-bahan alami, khususnya azolla yang diupload pada tanggal 5 Oktober 2024.
Video ini akan membantu sebuah solusi pakan ternak untuk entok yang bermanfaat untuk para peternak yaitu dengan berupaya menekan biaya pakan. Sosok yang dipanggil Aki kumis dalam video ini dengan ramah membagikan ilmu membuat pelet yang berbiaya sangat rendah dengan memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah, yaitu azolla, sejenis tanaman air yang mudah didapatkan yang kemudian akan dijadikan pelet. Proses pembuatan pelet ini muncul sebagai solusi kreatif untuk memanfaatkan kelebihan stok azolla di kolam.
Kunci dari pelet berbiaya hemat ini ada pada komposisi bahannya yang sederhana, yaitu memakai tiga komponen. Bahan-bahan tersebut adalah azolla, dedak dan keong (siput). Proses pembuatannya diawali dengan persiapan yang teliti. Keong, yang berfungsi sebagai sumber protein, akan digiling hingga benar-benar lembut seperti bubur, bahkan cangkangnya pun ikut digiling dan dicampurkan. Sementara itu, azolla sebagai bahan penting tidak bisa langsung digunakan dalam kondisi basah dimana perlu dikeringkan terlebih dahulu agar proses pencampuran dan daya tahan pelet nantinya maksimal.
Setelah kedua bahan basah (keong giling) dan kering (azolla kering) siap, keduanya dicampur merata. Dedak kemudian ditambahkan sedikit demi sedikit hingga adonan mencapai konsistensi yang pas, yaitu tidak terlalu basah namun juga tidak terlalu kering, agar bisa dicetak dan tidak mudah buyar. Entok bisa makan cangkang keong karena cangkang keong kaya akan kalsium, yang bermanfaat untuk pertumbuhan entok.
Setelah adonan mencapai kekentalan yang ideal, proses selanjutnya adalah pencetakan dan pengeringan. Adonan dicetak menjadi bentuk memanjang seperti mie, namun menurut Aki bentuk ini akan berubah dengan sendirinya. Setelah dicetak, pelet-pelet ini langsung dijemur di bawah sinar matahari yang terik. Dari cuaca yang mendukung dan proses pengeringan yang maksimal, pelet azolla ini dapat kering dan siap digunakan hanya dalam waktu sekitar tiga jam.
Begitu kering, pelet akan kering dan mudah pecah menjadi potongan-potongan kecil yang ideal untuk pakan entok. Kualitas pelet yang kering sempurna ini juga menentukan daya tahannya jika proses pengeringan dilakukan secara maksimal, pelet ini bisa disimpan dan tetap bagus selama satu bulan, dengan patokan tidak mengeluarkan bau dan tidak berjamur.
Selain memberikan resep praktis, video ini juga menyampaikan pesan penting bagi siapa saja yang ingin memulai atau sudah menjalani usaha ternak. Dalam perbincangan, Aki menekankan bahwa segala pekerjaan, termasuk beternak, tidak akan terasa berat jika kita menjalaninya dengan rasa senang dan menjadikannya sebuah hobi.
Dengan bersikap "enjoy," bahkan pekerjaan mengambil pakan ke tempat yang jauh atau membersihkan kotoran yang bau akan terasa ringan. Secara keseluruhan, video ini adalah panduan yang lengkap dan praktis bagi peternak yang mencari pakan alternatif murah, sekaligus memberikan motivasi bahwa kesuksesan dalam beternak berawal dari kreativitas, ketekunan dan rasa nyaman dalam menjalani prosesnya.
Semoga infonya bermanfaat.
Kuningan Desember 2025
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Pesan akan di moderasi dulu