Rabu, 31 Januari 2024

Daftar bahan makanan dan kandungan gizinya


Setiap bahan makanan memiliki kandungan gizi yang berbeda-beda. Kandungan gizi ini penting untuk tubuh karena berfungsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan.

Dengan mengetahui kandungan gizi dalam bahan makanan dapat membuat pola makan yang sehat dan seimbang untuk membantu menjaga kesehatan.

Berikut adalah info daftar bahan makanan serta kandungannya yang admin kutip beberapa dari instalasi gizi terdiri dari 7 golongan makanan yang bisa admin tulis.


GOLONGAN 1 

karbohidrat

- Bihun.

- Kentang.

- Makaroni.

- Nasi.

- Roti tawar putih / coklat.

- Singkong.


GOLONGAN 2

Sumber protein hewani rendah lemak

- Daging asap.

- Dendeng sapi.

- Ikan asin.

- Ikan kakap.

- Ikan kembung.

- Ikan mas.

- Ikan mujaer.

- Ikan peda.

- Kerang.

- Udang segar. 


Sumber protein hewani lemak sedang 

- Daging kambing. 

- Hati ayam.

- Hati sapi.

- Otak.

- Telur ayam.

- Telur bebek asin.

- Telur puyuh.


Sumber protein hewani rendah lemak tinggi 

- Daging ayam dengan kulit.

- Corned beef.

- Sardencis.

- Sosis.


GOLONGAN 3

Sumber protein nabati

- Kacang hijau.

- Kacang kedele.

- Kacang merah.

- Kacang mente.

- Kacang tanah.

- Kacang tolo.

- Kembang tahu.

- Oncom.

- Tahu.

- Tempe.

- Sari kedele bubuk.


GOLONGAN 4

Sayuran

Merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karoten, Vitamin C, zat kapur, zat besi dan fosfor.

Sayuran yang mengandung sedikit kalori.

- Jamur kuping.

- Ketimun.

- Labu air.

- Lettuce.

- Lobak.

- Selada.

- Tomat.


Sayuran berikut dalam 100 gram terdapat kandungan 5 gram karbohidrat, 1 gram protein dan 25 kalori.

- Cabe hijau besar.

- Cabe merah.

- Caisin.

- Bawang Bombay.

- Bayam.

- Bit.

- Brokoli.

- Buncis.

- Daun bawang.

- Daun kacang panjang.

- Daun kecipir.

- Daun kemangi.

- Daun lobak.

- Daun pakis.

- Rebung.

- Pare.


Sayuran yang dalam 100 gram terdapat kandungan 10 gram karbohidrat, 3 gram protein dan 50 kalori.

- Bayam merah.

- Daun katuk.

- Daun melinjo.

- Daun pepaya.

- Daun singkong.

- Melinjo.

- Nangka muda.


GOLONGAN 5

Buah-buahan 

Merupakan sumber vitamin terutama karoten, Vitamin B1, B6 dan C juga merupakan sumber mineral.

- Anggur.

- Apel merah.

- Apel malang.

- Arbei.

- Belimbing.

- Blewah.

- Campedak.

- Duku.

- Durian.

- Jambu air.

- Jambu biji.

- Jambu bol.

- Jambu monyet.

- Jeruk Bali.

- Jeruk Garut.

- Jeruk nipis.

- Kolang kaling.

- Kedondong.

- Kurma.

- Kiwi.

- Mangga.

- Manggis.

- Markisa.

- Melon.

- Nanas.

- Pepaya.

- Pisang ambon.

- Sawo.

- Salak.

- Semangka.


GOLONGAN 6

Susu 

Merupakan sumber protein, lemak dan vitamin. Berdasarkan kandungan lemaknya dibagi menjadi 3 yaitu susu tanpa lemak, susu rendah lemak dan susu tinggi lemak.

Susu tanpa lemak

- Susu skim cair.

- Tepung susu skim.

- Yoghurt non fat.


Susu rendah lemak

- Keju dan olahnnya.

- Susu kambing.

- Susu kental manis.

- Susu sapi.

- Yoghurt susu penuh.


Susu tinggi lemak

- Susu kerbau.


GOLONGAN 7

Minyak/ lemak

- Alpukat.

- Kacang almond.

- Margarin jagung.

- Mayonaise.

- Minyak jagung.

- Minyak zaitun.


Minyak lemak jenuh

- Mentega.

- Santan.

- Minyak Kelapa


Semoga infonya dapat bermanfaat dan membantu.



Kuningan Januari 2024

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pesan akan di moderasi dulu

Blogger Kuningan

Blogger Kuningan