Berikut adalah info daftar bahan makanan serta kandungannya yang admin kutip beberapa dari instalasi gizi terdiri dari 7 golongan makanan yang bisa admin tulis.
GOLONGAN 1
karbohidrat
- Bihun.
- Kentang.
- Makaroni.
- Nasi.
- Roti tawar putih / coklat.
- Singkong.
GOLONGAN 2
Sumber protein hewani rendah lemak
- Daging asap.
- Dendeng sapi.
- Ikan asin.
- Ikan kakap.
- Ikan kembung.
- Ikan mas.
- Ikan mujaer.
- Ikan peda.
- Kerang.
- Udang segar.
Sumber protein hewani lemak sedang
- Daging kambing.
- Hati ayam.
- Hati sapi.
- Otak.
- Telur ayam.
- Telur bebek asin.
- Telur puyuh.
Sumber protein hewani rendah lemak tinggi
- Daging ayam dengan kulit.
- Corned beef.
- Sardencis.
- Sosis.
GOLONGAN 3
Sumber protein nabati
- Kacang hijau.
- Kacang kedele.
- Kacang merah.
- Kacang mente.
- Kacang tanah.
- Kacang tolo.
- Kembang tahu.
- Oncom.
- Tahu.
- Tempe.
- Sari kedele bubuk.
GOLONGAN 4
Sayuran
Merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karoten, Vitamin C, zat kapur, zat besi dan fosfor.
Sayuran yang mengandung sedikit kalori.
- Jamur kuping.
- Ketimun.
- Labu air.
- Lettuce.
- Lobak.
- Selada.
- Tomat.
Sayuran berikut dalam 100 gram terdapat kandungan 5 gram karbohidrat, 1 gram protein dan 25 kalori.
- Cabe hijau besar.
- Cabe merah.
- Caisin.
- Bawang Bombay.
- Bayam.
- Bit.
- Brokoli.
- Buncis.
- Daun bawang.
- Daun kacang panjang.
- Daun kecipir.
- Daun kemangi.
- Daun lobak.
- Daun pakis.
- Rebung.
- Pare.
Sayuran yang dalam 100 gram terdapat kandungan 10 gram karbohidrat, 3 gram protein dan 50 kalori.
- Bayam merah.
- Daun katuk.
- Daun melinjo.
- Daun pepaya.
- Daun singkong.
- Melinjo.
- Nangka muda.
GOLONGAN 5
Buah-buahan
Merupakan sumber vitamin terutama karoten, Vitamin B1, B6 dan C juga merupakan sumber mineral.
- Anggur.
- Apel merah.
- Apel malang.
- Arbei.
- Belimbing.
- Blewah.
- Campedak.
- Duku.
- Durian.
- Jambu air.
- Jambu biji.
- Jambu bol.
- Jambu monyet.
- Jeruk Bali.
- Jeruk Garut.
- Jeruk nipis.
- Kolang kaling.
- Kedondong.
- Kurma.
- Kiwi.
- Mangga.
- Manggis.
- Markisa.
- Melon.
- Nanas.
- Pepaya.
- Pisang ambon.
- Sawo.
- Salak.
- Semangka.
GOLONGAN 6
Susu
Merupakan sumber protein, lemak dan vitamin. Berdasarkan kandungan lemaknya dibagi menjadi 3 yaitu susu tanpa lemak, susu rendah lemak dan susu tinggi lemak.
Susu tanpa lemak
- Susu skim cair.
- Tepung susu skim.
- Yoghurt non fat.
Susu rendah lemak
- Keju dan olahnnya.
- Susu kambing.
- Susu kental manis.
- Susu sapi.
- Yoghurt susu penuh.
Susu tinggi lemak
- Susu kerbau.
GOLONGAN 7
Minyak/ lemak
- Alpukat.
- Kacang almond.
- Margarin jagung.
- Mayonaise.
- Minyak jagung.
- Minyak zaitun.
Minyak lemak jenuh
- Mentega.
- Santan.
- Minyak Kelapa
Semoga infonya dapat bermanfaat dan membantu.
Kuningan Januari 2024
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Pesan akan di moderasi dulu