Minggu, 13 September 2020

Buat seduhan kopi dari biji kopi tumbuk kayu

Membuat kopi yang nikmat juga bisa dari hasil tumbukan yaitu dari tumbukan kayu (lesung) ukuran besar dan tinggi, namun saya sarankan tumbukan kayu harus benar-benar alami tidak ada bahan kimia.

Langkah pertama adalah dengan membeli biji kopi asli yang kini banyak tersedia di marketplace online lalu masukan dalam tumbukan kayu.


Biji kopi Arabika Kuningan

Sudah di tumbuk tampak bubuk kopi agak kasar



Perlu diperhatikan bahwa biji kopi yang sudah ditumbuk secara manual rasanya sangat nikmat juga wangi, namun karena biji kopi olahan tersebut hasilnya agak kasar dan kurang halus.

Pada saat diseduh ampas kopi yang kasar akan naik keatas dengan busa warna coklat khas seduhan kopi.

Berikut adalah gambar seduhan kopi asal biji kopi hasil tumbukan tanpa gula


Jika kopi sudah diseduh dan diaduk usahakan tunggu beberapa saat agar ampas kopi turun ke dalam dasar gelas. Pengalaman saya saat meminumnya menggunakan sendok agar terbebas dari ampas :D.

Menurut pakar kopi berpengalaman bahwa seduhan kopi olahan kasar ini awet dan semakin lama semakin nikmat.

Semoga artikelnya dapat bermanfaat bagi para penikmat kopi asli Indonesia


Promosi :
Jika rekan-rekan ingin membeli biji kopi asli jenis Arabika dan Robusta bisa memesan pada saya ukurannya 250 gram dalam kemasan rapi.

email :
Iklancage@gmail.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pesan akan di moderasi dulu

Blogger Kuningan

Blogger Kuningan